Qui sommes nous ?

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06 83 16 50 33

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    Qui sommes nous ?

    Située au cœur du Marais Poitevin, la ferme bénéficie d’un environnement propice à l’élevage.
    C’est ainsi que notre terroir donne ce goût et cette texture si particuliers à nos fromages.

    Élevées au sein de l’exploitation familiale, nos 350 chèvres sont nourries à l’herbe, au foin et aux céréales produits à la ferme.


    Nous fabriquons du fromage au lait cru et entier selon la méthode traditionnelle : ferment fermier, moulage, salage, démoulage et retournement à la main.

    Puis, nous affinons les fromages au hâloir en les retournant régulièrement sur leurs claies.

    Nous proposons diverses formes de fromages, cendrés ou non et affinés selon vos envies.

    Du plus frais au plus sec, en passant par le fromage jeune et tendre, fondant doux, crémeux corsé, mi-sec doux ou corsé…

    • Mothais sur feuille
    • Pigouille
    • Tricorne
    • Bûche
    • Carré
    • Briquette
    • Palet
    • Frais/Faisselle
    • Chabi
    • Pyramide

    Pour faire un bon fromage … Emma vous dit tout

    Il faut un lait de qualité : nos chèvres sont nourries à l’herbe fraîche ou au foin (selon la saison) des belles prairies du Marais Poitevin.

    On trait les chèvres, on filtre le lait.  Puis on ensemence le lait avec le  » petit lait  » qui est un ferment fermier. On y verse alors la présure qui va faire cailler le lait. On laisse reposer ainsi un certain temps dans une cuve de caillage.
    Quand le lait est caillé on peut passer au moulage à la louche des fromages de chèvre : après avoir enlevé le surplus de petit lait, on remplit les faisselles avec le lait caillé. La faisselle est le nom du pot dans lequel on moule le fromage. Le moule a ainsi donné son nom au fromage frais juste égoutté.

    Les fromages vont alors s’égoutter pendant 48 heures, en les retournant de temps en temps.

    Nous salons les fromages manuellement puis les démoulons et les laissons s’égoutter encore pendant un ou plusieurs jours. Nous les portons ensuite au hâloir, où nous les retournons tous les jours.

    La forme, les températures et temps d’affinage vont ainsi donner des fromages de textures et goûts différents. On dit qu’ils ont plus ou moins de  « caractère » .


    Nos engagements

    Nous sommes engagés dans une démarche de respect des animaux et de respect de la terre pour une production 100% biologique.


    Boutique et marchés : où trouver les fromages d’Emma ?


    Nous vous accueillons dans notre magasin, installé sur la ferme à côté de la fromagerie : nous ouvrons les mardis et vendredis de 17 à 19 heures.

    Vous pouvez trouver Les Fromages d’Emma sur les marchés locaux : Frontenay Rohan-Rohan le mardi, Mauzé-sur-le-Mignon le mercredi, les Halles de Niort le samedi, Saint-Hilaire-la-Palud le dimanche matin (devant la boulangerie) et aux P’tits marchés mensuels d’ Arçais d’avril à septembre.

    Vous pouvez aussi commander en ligne, nous expédions vos commandes par transporteur frigorifique.

    Pour tout renseignement sur les livraisons, visites et dégustations sur rendez-vous, contactez nous au 06 83 16 50 33.


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